蕾の塊で免疫アップ
今日は久々早帰りで家でご飯を作りました。
新鮮な生でも食べれるブロッコリーとカリフラワーを頂いたのでチーズとベーコンをちょっとだけ載せてトースターで焼きました。薬膳にベーコンはあまり使いませんが、ちょっとだけならね…美味しいし^^;ね。
本来ならカリフラワーとブロッコリーの蟹あんかけでも作るべきところですが、そちらはおいおいお披露目したいと思います。
カリフラワーもブロッコリーも小さい蕾の集まりみたいなものなので、わーっとパワーの詰まった食材です。私は特にカリフラワーには目がありません。出回る季節もブロッコリーより短いのでちょっと安いと買っちゃいます。
葡萄とか、柘榴とか集合体の様な食材はとてもパワーがあると昔中医学の先生から教わりました。
ブロッコリーの栄養価の高さは日本でも有名ですが、実はカリフラワーの方が中国では免疫をあげる食材と言われています。
カリフラワーは腎、ブロッコリーは肝に効き、どちらも胃腸にも◎です。
色からするとカリフラワー白なので、秋に養生すべき肺に良く、ブロッコリーは緑=青なので肝に良いですよ。
ワインでも飲みたいところですが、試験前で今週から禁酒中なので我慢します(^_^;)
私はカロリー抑えめにチーズを少しにして岩塩とマヨネーズをちょっとかけました。
沢山チーズを載せたらワインにぴったりです。
パワフルな蕾の塊で皆さんも元気をつけてくださいね。
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